ЛУННАЯ ОДИССЕЯ

Возраст участников: 10-14лет

Состав команды: 2 человека

  1. Общие положения
    1. На соревнованиях «Лунная одиссея» участникам представлен полигон, на котором расположены участки с препятствиями различной сложности,моделирующие пересеченную местностьи лунную поверхность.

Целю соревнований является стимулировать молодых робототехников к изучению науки и вдохновить их на создание роботов, способных работать в экстремальных условиях, заменяя человека и/или действуя под управлением оператора.

    1. В соревнованиях «Лунная одиссея» робот должен преодолеть наибольшее   количество препятствий полигона, основным критерием оценки является набранная сумма баллов за преодоленные препятствия, вторичным критерием является время преодоления всей дистанции.
    2. В ходе заезда робот находится в поле зрения оператора, т.е. оператор может осуществлять непосредственное наблюдение за роботом без дополнительных устройств и приспособлений. Управление роботом осуществляется дистанционно.
    3. Команда может преодолеть дистанцию разными путями, самостоятельно выбрав маршрут движения и, соответственно, преодолеваемые препятствия. Цель команды разработать маршрут следования робота, исходя из его специфических технических характеристик и возможностей.
  1. Описание полигона
    1. Полигон представляет собой полосу препятствий, состоящую из участков (ячеек), различающихся между собой видом и конструкцией препятствий и, соответственно, сложностью их преодоления.

Полигон состоит из двух принципиально различающихся по виду и характеру препятствий участков: «Лунная поверхность» и «Трасса».Описание полигона см. Приложение №1 «Описание полигона».

    1. Ячейка полигона - представляет собой участок трассы той или иной сложности для преодоления, не имеющий четких границ. В ходе следования по дистанции робот, в соответствии с выбранной командой траекторией, осуществляет движение от одной ячейки к другой, при этом возможны как переходные участки, когда робот движется по гладкой поверхности, так и участки, когда в процессе перехода к следующей ячейке робот преодолевает препятствие.
    2. Судьи начисляют баллы за преодоление препятствия, когда робот полностью выбрался или проехал его.
    3. Таблица баллов, начисляемых за препятствия, будет опубликована в день соревнования.
    4. Конфигурация трассы изменяется перед каждым соревнованием и не сообщается участникам заранее.
    5. Организаторы оставляют за собой право на добавление ячеек, не описанных в Приложении №1 «Описание полигона». Перед началом соревнованийучастникам будет предоставлена возможность ознакомится с полигоном.

 

  1. Требования к команде
    1. Командам рекомендуется иметь с собой дополнительный набор запасных деталей.
    2. Оператор у робота может быть только один.
    3. Допускается смена оператора робота между попытками.
    4. Команда имеет право выставить только одного робота.
    5. Запрещается ломать и пачкать полигон.
  2. Требования к роботу
    1. В соревнованиях могут принимать участие роботы, основанные на любой элементной базе (робототехническом наборе), не представляющие опасности для окружающих и полигона.
    2.  Ограничения в использовании наборов:

- к соревнованию не допускаются роботы с колесами диаметром больше 80 мм

- можно использовать любые колеса и ступицы для гусениц диаметром меньше 80 мм (дополнительных ограничений по конструкции колес и их характеристикам нет)

- ширина гусениц не регламентирована и ограничена общими габаритами робота

    1. Рекомендуемые габариты робота не более (ВхДхШ) 200х300х200 мм в стартовом положении.
    2. Перед соревнованием производится проверка робота на соответствие требованиям, также судьи фиксируют сборку (конфигурацию)робота.
    3. Перед соревнованиями могут проводиться тренировочные заезды роботов, в ходе которых участники исследуют полигон и проверяют какие ячейки их робот может преодолеть.
    4. В ходе тренировок команда может модернизировать робота, с соблюдением требований, описанных выше, НО НЕ ИЗМЕНЯЯ ПОЛНОСТЬЮ БАЗУ РОБОТА (например, если робот основан на колесном шасси, нельзя заменить шасси на гусеничное).
    5. Масса робота не более 2 кг.
    6. Робот должен быть автономным, с источником питания на борту.
    7. Управление роботом осуществляется по беспроводной связи. Минимальная дальность связи с роботом должна составлять 10 м.
    8. Операторам можно перемещаться вдоль одной стороны полигона если возникают проблемы со связью (например, при использовании ИК-пультов).
  1. Требования к соблюдению дисциплины и ограничения

5.1. Участники соревнований обязаны уважительно относится к своим соперникам и судьям, соблюдая дух честного состязания.

5.2. Запрещено использовать элементы, вещества различного рода, которые в ходе соревнований могут навредить роботу соперника или полигону (соответствие робота требованиям безопасности проверяется судьей).

5.3. Запрещено ломать, портить роботов соперников и полигон.

5.4. Запрещено создание помех для электронного оборудования соперника (во время соревнований лучшим решением будет не использовать свое оборудование рядом с полигоном).

5.5. Запрещено мешать или каким-либо образом вмешиваться в работу соперников во время попытки, выкрикивая подсказки и/или напрямую мешая оператору.

5.3. Запрещено во время соревнований самостоятельно убирать робота с поля.

5.4. В ходе подготовки и соревнований могут возникать нештатные ситуации, для решения которых необходимо обращаться к судьям.  Все нарушения фиксируются с целью дальнейшего устранения. В случае разногласий, вопрос выносится на рассмотрение главного судьи, чье решение является окончательным.

  1. Порядок проведения соревнований
    1. Перед началом соревнований проводится регистрация команд и определяется последовательность выступления команд. Очередность выступлений определяется в соответствии с очередностью регистрации.
    2. После регистрации команды располагаются в технической зоне, осуществляется осмотр роботов с точки зрения безопасности, соответствия габаритов, а также производится фиксация сборки (конфигурации) роботов.
    3. Судья озвучивает перед командами правила соревнований, уточняя возможные нюансы и отвечает на вопросы. После этого озвучивается время начала соревнований и время окончания подготовки роботов.
    4. После окончания подготовки роботы сдаются на карантин до начала выступления команд.Разрешается перед использованием робота замена элемента питания и проверка управления.
    5. Во время нахождения роботов на карантине, судья осматривает роботов и фиксирует нарушения, если такие имеются после модификации.
    6. У команды имеются две попытки,продолжительностью не более 5 мин.По окончанию времени, отведенного на попытку, робот останавливается и фиксируется результат в баллах, который участник набрал за отведенное время. Попытки выполняются последовательно, одна за другой. Когда робот завершил первую попытку, он сразу же перемещается на старт и начинает вторую попытку, преодолевая вновь выбранный маршрут или повторяя старый, в соответствии с решением команды.
    7. Если во время попытки робот потерял связь или сломался, выполнение попытки прекращается. Робот удаляется с полигона, и, если у команды осталась в запасе вторая попытка, то робот после устранения неисправности допускается к соревнованиям. При этом команда получает право на совершение второй попытки после завершения выступления других команд.
    8. Оператор должен четко контролировать робота и оценивать собственные действия. В случае возникновения проблемы оператор должен коротко и ясно дать понять судье суть происходящего, произнося: «стоп проблемы», «стоп застрял», «стоп нужен рестарт (начинается новая попытка)», «стоп возврат на «Точку сохранения».Когда звучит команда «СТОП», время останавливается. Если команда «СТОП» не прозвучала, отсчет времени выполнения попытки продолжается.
    9. Точка сохранения – это метка, которая указывает место, куда может вернуться робот, если в ходе преодоления дистанции возникли трудности. Таким образом участник может в ходе преодоления трассы изменить маршрут. Место определяется участниками команды до старта и сообщается судье. Метка, указывающая на точку сохранения, устанавливается в соответствующей ячейке.Во время перемещения робота на метку, отсчет времени останавливается и возобновляется по команде судьи. Возврат на точку сохранения может быть использован один раз за попытку.

Примечание: точку сохранения необходимо выбрать в том месте полигона, до которого команда уверена, что робот доберется. Воспользоваться возвратом на точку сохранения можно только в случае, если робот ранее уже проехал по соответствующей ячейке и в ходе дальнейшего следования по трассе у робота возникли трудности.

    1. Участник может вернуться назад по маршруту и объехать препятствие другим путем или поменять маршрут, не используя «Точку Сохранения» (например, если точка сохранения находится далеко от текущего местоположения робота).
    2. ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ РОБОТА – ДОБРАТЬСЯ ДО ФИНИША. Если робот добрался до финиша, то сумма набранных участником в ходе попытки баллов умножается на коэффициент 1,5.
    3. В протокол заноситься лучшая попытка по совокупности всех критериев: время прохождения и набранные баллы с учетом бонусного коэффициента за достижение финиша.
    4. После окончания соревнования судьи подводят итоги и оглашают результаты.

 

«ОПИСАНИЕ ПОЛИГОНА»

Описание полигона, технические характеристики, конфигурация.

Полигон состоит из двух участков: ”Трасса” и “Лунная поверхность”.

Общий вид поля представлен в виде фотографии участка “Лунная поверхность” (рис.1) и 3D модели “Трассы” (изображение представлено для примера, окончательная конфигурация может отличаться) (рис.2).

 

Оглавление:

  1. Бассейн
  2. Наклонная поверхность
  3. Лестницы
  4. Пирамида
  5. Наполнители
  6. Поле неровностей

Рисунок 1 “Лунная поверхность”

Рисунок 2 “Трасса” (пример)

 

  1. Бассейн – короб с размерами стенок 300-600х50-100мм и различными наполнителями (см. 5. Наполнители), заезд осуществляется через барьеры с наклоном 25° с высотой 50мм (рис.3) или наклонную поверхность 15-25° (рис.4). За разные бассейны (в зависимости от сложности) начисляется разноеколичество баллов.

 

Рисунок 3 «Бассейн с Барьером»                    

 

Рисунок 4 «Наклонная поверхность с Бассейном»

  1. Наклонная поверхность – горки с углом от 15° до 25°, длиной от 200 до 400мм, являются переходными преградами между частями локации (рис.5), за преодоление горки начисляются баллы.

 

Рисунок 5 «Горки 15°-25°»

 

  1. Лестницы - преграды в виде лестниц с разным количеством ступеней и углом наклона, высота 100 мм, высота между ступенями 20 мм, за преодоление каждой начисляется разное количество баллов, в зависимости от сложности препятствия (рис.6).

 

 

Рисунок 6 “Лестница”

 

 

  1. Пирамида - препятствие в виде небольшой пирамиды, высотой 50мм и углом наклона около 25°, на полигоне будут участки, состоящие из совокупности нескольких пирамид (рис.7).

Рисунок 7 “Пирамида”

Наполнители:

5.1 Шишки

5.2 Керамзит

5.3 Гравий

5.4 Страйкбольные шары

5.5 Пенопластовый наполнитель

6. Поле неровностей - участки трассы, созданные из пенопласта и строительной пены, эти неровности имеют форму камней размером 100х100х20мм и каньона глубиной 70мм (с препятствиями можно будет непосредственно ознакомиться перед соревнованием).
 

Адрес: 141070, Московская область, г. Королев, ул. Пионерская, д. 34

Телефон: 8 (495) 516-64-68

Телефон: 8 (916) 993-14-40

Время работы:

пн. - пт.: с 10:00 до 20:00

сб-вс: с 10:00 до 15:00